【丸岡町 高椋西部地区】いっぷく茶屋

2019-12-26

令和元年12月23日 (月)高椋西部ふくしの会が運営する『いっぷく茶屋』でクリスマス会が行われました。冬休み期間に入ったお孫さんを連れ、会場に来られている方もいらっしゃいました。全員でなじみの歌を歌ったり、踊りを見たり、ビンゴゲームをしたり…と充実した時間を過ごされているようでした。毎月行われているこの『いっぷく茶屋』は3会場(詳しくは下記に記載)で開催されており、この23日の他に9日と16日にも今月は開催されています。

いっぷく茶屋とは?

平成28年10月に「身近な地域の助け合いシステム」として『いっぷく茶屋』が開始されました。3会場(①高椋西部コミュニティセンター②舟寄5区集会場③ふれ愛の家)で行われており、各会場毎月1回ずつ開催されています。地域の1つの居場所として住民から親しまれています。

【内容】

・健康体操、ビデオ鑑賞、脳トレなど(時にはクリスマス会のような行事も)

・困りごとなどの相談受付(相談内容によっては専門機関【社協や地域包括支援センターなど】へつなげる場合も)

①第1月曜日 高椋西部コミュニティセンター

②第2月曜日 舟寄5区集会場

③第3月曜日 ふれ愛の家

〇開催時間

どの会場も  10:00~11:30  まで

※毎月開催。但し開催内容によって日時が変更となる場合があります。