私たち福祉委員!【Vol.3】

2023-12-27

福祉委員は身近な地域における見守り活動や声かけ、相談対応しながら、住民の生活・福祉課題(困りごと)を早期発見する “地域のアンテナ役” の一躍を担っています。そんな福祉委員の活動をもっと知ってもらいたい!そんな想いを込めて、実際に取り組まれている活動やその活動者の想いなどをご紹介させていただきます。

今回は春江町の福祉委員にお話しを伺いました!

支部:春江
東部地区
名前:松永 かず子 委員

① どんな活動をしていますか?
高齢者の見守り活動、ふくしの会への参加などを行っています。
また、今年は自分の区ではじめてサロンを行い、参加された方から「楽しかった」と言われました。今後も地域の方が集える場をつくっていきたいと思います。

② やりがいを感じた瞬間は?
 特に今年はサロンを行った際に、参加した方から「ありがとう」と言われたり、楽しそうにしているところをみて、やりがいを感じました。参加した方の笑顔をみて、自分が元気をもらいました。

③ 今後の展望
 「自分から声をかけながら見守りをする」など、できることを続けていきたいと思います。また、福祉委員退任後も住民同士が気に掛け合う地域づくりのために、思いやりの気持ちを大切にしていきたいです。

注釈:サロンで活動する福祉委員さん(左上)の様子

○福祉委員の任期は【令和4年4月1日~令和6年3月31日】の2ヵ年です
○福祉委員のことをもっと知りたい!その場合はこちらをクリック⇩⇩
http://www.sakaicityshakyo.jp/%e7%a6%8f%e7%a5%89%e5%a7%94%e5%93%a1%e6%b4%bb%e5%8b%95%e4%ba%8b%e4%be%8b%e9%9b%86/ ※事例集ページへ