共同募金助成金事業

毎年、10月1日から12月31日まで市民の皆様からお寄せいただいた共同募金の助成金を受けて、地域福祉の推進を目的とした事業(一般募金・歳末募金)を実施しています。これからも共同募金のご協力をよろしくお願いします。

akaihane_logo

≪一般募金事業≫

遊具等修繕助成金交付事業

地域交流の場として自治会や町内会が管理している公園等の住民の交流の場の整備に対して経費の一部を助成しています。

地域福祉活動推進助成金事業

自治会や住民組織、地域の諸団体等が行う福祉活動に対して経費の一部を助成しています。

要援護訪問事業

地域での支援が必要な方への見守り活動に対して、救急医療情報キットなど見守りグッズの配布や経費の一部を助成しています。

ボランティア・福祉イベント助成金事業

ボランティアや福祉団体が行うイベントに対して、経費の一部を助成しています。

災害見舞金事業

不慮の災害(火災)等で罹災した世帯へ見舞金を支給しています。

緊急災害支援事業

被災世帯(広域にわたる大規模な災害を除く)を支援する自治会に対して、災世帯の精神的負担軽減と地域のたすけあい精神の昂揚を図るため、経費の一部を助成しています。

障がい者等寝具類等洗濯乾燥消毒サービス事業

ひとり暮らしの障がい者または障がい者のみの世帯で、寝具類の衛生管理が困難な世帯に対して、式布団・掛布団・毛布の洗濯を行っています。

日常生活用具貸与事業(車いす)

公的サービスの認定を受けていない高齢者や障がい者の方あるいは傷病等で、一時的に介護や支援が必要な方に無料で日常生活用具(車いす)の貸し出しを行っています。

坂井市社協ゆめプラン事業

市内の児童生徒が、福祉への関心や理解を深めるために小中学校が行う福祉教育に対して、経費の一部を助成しています。

一人暮らし高齢者交流事業

ひとり暮らし高齢者の当事者同士の交流と事業に携わる民生委員等との結びつきを深めるために町単位で交流会を行っています。

九頭竜福祉学園事業・暮らしの学び・つながり講座事業

高齢者の生きがいづくりと地域福祉の担い手づくりのために各種健康教室や教養講座を実施しています。

いきいきサロンのつどい事業

介護予防地域活動事業の利用者や協力するボランティアが一堂に集い、ふれあいや交流を深めるとともに介護予防に関する知識を高めます。

マンデイクラブ事業

おおむね60歳以上の地域高齢者が、介護や認知症を正しく理解し予防するために健康指導士の指導の下、介護予防トレー二ングマシーンを使った健康づくり等を行っています。

「男の魅力」磨き塾事業

地域団塊の世代といわれるおおむね60歳以上としたの男性を対象に、まちづくりへの参加の契機として、養成講座や各種教室を行っています。

ふれあいのひととき事業

高齢者が、生きがいを持ちながら住み慣れた地域で暮らし続けられるよう、当事者と支援者の交流や学びの場を通じて、生活意欲の向上や地域福祉活動の担い手づくりを行っています。

≪歳末募金事業≫

生活たすけあい事業

制度の狭間で生活が困窮している方に対して、一時的な支援を行いながら生活保護等公的援助開始までの間で金銭や物品の貸付けを行っています。

歳末餅つき事業

年末に、一人暮らし高齢者宅など支援が必要な方に対して、お餅を訪問配布しながら声かけを行っています。

ふくしのつどい事業

年始に、地域の助け合いや関わり合いを深めるために、ボランティアや福祉関係団体のつながりための場づくりを行っています。