希望園 放課後等デイサービス ペアレント・プログラム研修を行いました

2023-09-19

放課後等デイサービスは、お子さんへの支援を行っていますが、子育てをがんばっている保護者さんへの支援も大切な役割となっています。

そこで、令和5年9月13日(水)「こども療育センター つばさ」の奥田 佳那先生をお招きし、  ほめるコツ~ペアレント・プログラム~研修会を開催しました。

ほめるコツとは、お子さんの自慢できることや出来た時だけでなく、今の行動がいいこと、好ましいことだと気付いてほしい・その行動を続けてほしい・繰り返してほしいときにほめていくことであり、普段から「いいところ」「努力しているところ」をさがし、その人にあったほめ方を見つけることが大切と学びました。

職員からは、                                         「今までほめてきたつもりだったが不足していた。」「ほめる視点を学べた。保護者さんと共有していきたい。」「努力していることをみつけて、その子にあったほめ方をしていきたい。」など気づきの感想が多くありました。

今後、研修で学んだことを職員みんなで取り組みながら、より良い支援の実践をしていきます。